История первой штурмовой винтовки sturmgewehr stg.44

Достоинства и недостатки

Достоинства следующие:

  • простота конструкции и механики — возможность в короткий срок изготовить большое количество;
  • хорошие боевые качества при ведении огня на средней дистанции;
  • высокий темп стрельбы;
  • эргономика и компактность;
  • малое количество запчастей в боевых частях;
  • простая инструкция по применению, которую можно освоить без специальной подготовки.

Но есть у Sturmgewehr 44 и ряд недостатков, которые исправить у немцев просто не было времени:

  • неудачные варианты прицела, как мушкового, так и дополнительного оптического;
  • неудобность цевья — при интенсивном огне оно нагревалось, обжигало руки и требовалась аптека для стрелка;
  • слабая возвратная и магазинная пружины;
  • непрочное соединение приклада — в рукопашном бою оно часто ломалось, а просверливать для дополнительного крепления приклада не было смысла, так как нарушалась работа возвратной пружины;
  • много штампованных деталей, которые гнулись при ударах — функционирование оружия становилось проблематичным.

АК-47 и StG 44 для сравнения.

Разобранный StG 44 для сравнения.Оба образца в разобранном виде.М-16.Еще раз StG 44.М-16 в разобранном виде.StG 44 в разобранном виде,для сравнения.Американцы хорошо были знакомы с немецким автоматом и даже успели повоевать с ним.

На памятнике Михаилу Калашникову
, открытому 19 сентября 2017 года в Москве, военный эксперт Юрий Пашолок
разглядел взрыв-схему немецкой штурмовой винтовки StG 44, разработанной в 1944 году Хуго Шмайссером
и внешне напоминающей вышедший позже автомат Калашникова. Скульптор Салават Щербаков
, автор памятника, сообщил радиостанции «Говорит Москва», что

Это сообщение совпало с вновь активировавшимся (в связи с открытием памятника) обсуждением о том, что автомат Калашникова якобы может быть разработан именно Шмайссером, который после войны недолгое время жил в СССР, либо «скопирован» с StG 44 (аббревиатура переводится как Sturmgewehr, то есть «Штурмовая винтовка образца 1944 года»). Обсуждение этой темы регулярно начинаются с новой силой несмотря на то, что оружейные специалисты многократно указывали на принципиальные различия в устройстве этих автоматов, подчеркивая, что причиной сравнения является отдаленное внешнее сходство оружия.

Винтовка StG 44. Фото: Public Domain

Достоинства и недочеты Stg.44

Штурмгевер можно именовать революционным прототипом стрелкового орудия. Но, как и у хоть какого нового орудия, у Stg.44 были свои «детские болезни». Убрать их у разработчиков просто не хватило времени. Не считая того, не стоит забывать, что Stg.44 первым орудием подобного рода.

Недочеты:

  • очень большой вес по сопоставлению с обыкновенной винтовкой;
  • хрупкость ствольной коробки;
  • плохие прицельные приспособления;
  • слабенькая пружина в магазинах;
  • отсутствие цевья.

Достоинства:

  • хорошая точность стрельбы на ближних и средних дистанциях;
  • удобство и компактность;
  • хорошая скорострельность;
  • отличные свойства боеприпаса;
  • универсальность в боевых критериях.

Как можно увидеть, недочеты Stg.44 не являются критическими, и их можно было просто убрать, проведя только маленькую модернизацию орудия. Но времени на исправление ошибок у германцев не было.

Некие специалисты считают, что если б Stg.44 появился на пару лет ранее, то война могла иметь другой конец. Но история не терпит сослагательных наклонений.

История создания автомата Штурмвегер STG 44 (sturmgewehr)

Дата
Событие
Начало 1940 года Создание промежуточного патрона 7,92×33 мм Kurz (короткий)
Середина 1940 года Начало разработок нового стрелкового оружия под промежуточный патрон фирмой Вальтер
Конец 1940 года Создание компанией Шмайссера образца нового оружия под промежуточный патрон
1942 год Полевые испытания двух образцов
1943 год Принятие на вооружение опытных образцов под маркировкой MP-43A (или MP- 431)
1944 год Запуск в серию доработанного варианта Шмайссера под маркировкой StG.44 (MG.44)

Винтовочные патроны имеют неудобные габариты для использования в автоматическом оружии. Убойная сила пистолетных патронов на расстоянии более 200 м была недостаточной. Разработка промежуточного патрона позволила перейти к созданию принципиально нового оружия для ведения эффективного боя на средней дистанции.

Компания Вальтер начала разрабатывать опытный образец оружия под промежуточный патрон в середине 1940 года по техническому заданию государственного Управления Вооружений.

В конце этого же года компания Хуго Шмайссера представила уже готовый образец «гевера» (Sturmgewehr stg 44), который был еще достаточно сырым, но уже имел положительные отзывы специалистов.

В 1942 году прошло полевое испытание образцов от двух конкурирующих фирм. Оружие компании Вальтер оказалось довольно сложным в устройстве, капризным и не очень удобным в обращении.

Одобрение получил штурмгевер разработки Шмайссера с условием устранения выявленных мелких недочетов.

в этом году в серию запустили штурмовую винтовку под маркировкой StG.44

В 1943 году в некоторые подразделения на Восточном фронте поставлена опытная партия МР-43А для испытаний в боевых условиях. И как итог — запуск в серию в 1944 году под маркировкой StG.44 («штурмгевер 44» — штурмовая винтовка 44).

Что было доработано в MKb.42?

  • УСМ заменили курковой системой Вальтера. По убеждению специалистов, такая замена благотворно скажется на кучности боя при одиночной стрельбе.
  • Изменения коснулись конструкции шептала.
  • Винтовку оснастили флажковым предохранителем.
  • Укоротили трубку газовой камеры и оснастили ее 7-мм отверстиями, предназначенными для выхода остатков пороховых газов. Благодаря этому сложные погодные условия перестали быть преградой для использования винтовки.
  • Из возвратно-боевой пружины была изъята направляющая втулка.
  • Был упразднен прилив для монтажа штыка.
  • Упрощена конструкция приклада.

Sturmgewehr 44 и автомат Калашникова

Есть мнение, что свой автомат Калашников скопировал со Шмайссер СТГ 44, есть доводы «за» и «против» этого предположения. Визуальное сравнение показывает, что компоновка и общий вид у них похожи, но есть существенные различия в устройстве. Общим является идея использования промежуточного патрона и отвода пороховых газов для перезаряда.

Еще один факт, который заставляет задуматься. После капитуляции немецко-фашистских войск Хуго Шмайссер, создатель штурмгевера, работал в конструкторском бюро, в Ижевске. Калашников в это время созидал свое творение в Коврове, но несколько раз был в командировке в Ижевске.

Подтвержденных данных нет о том, встречался ли он со Шмайссером или нет. Возможно, что присмотревшись к Sturmgewehr 44, Калашников проконсультировался со своим немецким коллегой по некоторым вопросам.

В то же время известно, что руководителем Калашникова был известный советский оружейный конструктор Судаев, разработавший свою версию автомата с газоотводной трубкой, макет которого видно на снимке ниже.

Из существенных различий между АК-47 и StG.44 нельзя не упомянуть следующие:

  • величина и расположение возвратной пружины;
  • тип запирания ствола;
  • расположение рукоятки затвора,
  • принцип разборки.

Использовала ли техническая группа Калашникова детище Шмайссера как основу для создания АК-47 или нет, остается только догадываться. Но две главные идеи, позволившие создать стрелковое оружие нового поколения, немецкий конструктор реализовал в своем оружии раньше — использование промежуточного патрона и отвода порохового газа для перезаряда.

Модификации винтовки Штурмвегер

Времени на доводку и создание модификаций у германских конструкторов практически не было.

Появление штурмгевера перед окончанием Второй мировой войны привело к тому, что официальных модификаций у него не появилось (если не считать современные образцы для страйкбола).

Можно отметить, что были придуманы и изготовлены опытные образцы специальных приспособлений — насадок для стрельбы из укрытий («кривой» ствол) и инфракрасный прицел для ведения огня ночью. «Кривые» стволы имели очень малую точность стрельбы, практической пользы от них не было.

А инфракрасные прицелы имели два недостатка, не давшие им «зеленый свет» для широкого применения: дальность прицельного огня всего до 100 м и необходимость ношения дополнительного ранца с аккумулятором. И при большой влажности их изображение было сильно размытым. Приходилось использовать влагомер для коррекции прицельной стрельбы.

Были даже попытки применить подствольный гранатомет, но они не увенчались успехом — эффективных боеприпасов еще не было разработано в то время.

О боепитании

Отъемный секторный двухрядный магазин Stg 44 рассчитан на 30 боеприпасов. Поскольку магазины были оснащены слабыми пружинами, то немецким солдатам приходилось заряжать винтовки 25 патронами. Только таким образом было возможно обеспечение нормальной подачи боеприпасов. С 1945 года к данной модели были разработаны новые магазины, рассчитанные на 25 боеприпасов. Производились они небольшими партиями. В том же году был создан новый магазин, оборудованный специальным стопором, ограничивающим снабжение 25 патронами.

В АК-47 боепитание осуществляется из коробчатого, секторного двухрядного магазина, емкость которого составляет 30 патронов. Сам магазин представлен в виде корпуса, в котором имеется стопорная планка, крышка, пружина и подаватель. Изначально для автомата Калашникова предназначался магазин, имеющий штампованный стальной корпус. Со временем были созданы пластмассовые изделия из поликарбоната и Магазинам автомата Калашникова присущи такие качества, как надежность при подаче боеприпасов и высокая «живучесть», даже при грубой эксплуатации. Конструкция, используемая в АК, была скопирована рядом зарубежных оружейных изготовителей.

В чем различия?

Способ запирания затвора

АК и StG 44 отличаются по важнейшему для конструкции оружия признаку — способу запирания затвора. У АК запирание происходит поворотом затвора вокруг продольной оси, у StG 44 — перекосом затвора в вертикальной плоскости. Способ запирания затвора является ключевым элементом всей конструкции, но мало знаком обычным людям, не разбирающимся в строении оружия. Таким образом непонимание значимости этого отличия влияет на мнение о сходстве разных типов автоматов и винтовок друг с другом.

Ствольная коробка

У автомата Калашникова состоит из собственно ствольной коробки с сечением в виде перевёрнутой буквы П с загибами в верхней части, по которым движется затворная группа, и её крепящейся сверху крышки, которую необходимо снять для разборки. У StG 44 трубчатая ствольная коробка имеет верхнюю часть с замкнутым сечением в виде цифры 8, внутри которой смонтирована затворная группа, и нижнюю, служащую коробкой ударно-спускового механизма (УСМ). Отличия в конструкции ствольной коробки ведут к разной процедуре разборки и сборки оружия.

Компоновка, порядок разборки

Также различаются компоновка и, как следствие, порядок разборки этих автоматов. StG 44 конструктивно предполагает «переломку» оружия на две части, одна из которых состоит из УСМ и приклада, а другая — из ствольной коробки, патронника, самого ствола, цевья, газоотводного механизма и т.д. Эта схема StG 44 почти в том же виде была реализована затем в конструкции винтовки М16, различные модификации которой являются основным стрелковым оружием армии США.

В АК ударно-спусковой механизм (УСМ) не отъёмный, для разборки не требуется отсоединять приклад, а возвратный механизм полностью размещен в ствольной коробке.

Крепление магазина

Отличается и крепление магазина. У StG — достаточно длинная приёмная горловина, у АК магазин просто вставляется напрямую в окно ствольной коробки.

Переводчик огня и предохранительное устройство

Также разнятся у немецкого и советского автоматов переводчик огня и предохранительное устройство: StG имеет отдельные двусторонний переводчик видов огня кнопочного типа и расположенный слева предохранитель в виде флажка, АК — расположенный справа переводчик-предохранитель.

Опытные образцы, проходившие пусковые испытания, в 1942-1943 годах попадались советским солдатам в качестве трофеев. Это не стало стартом работы над автоматом в нашей стране, но позволило ускорить их. Копированием не занимались. Оба имеют автоматику на основе отвода пороховых газов. Оба могут стрелять очередями и одиночными выстрелами. Но это не означает их близкого родства. Калашников заново разработал и патрон, и оружие. Достаточно положить рядом два патрона, и будет заметна разница. Также достаточно провести неполную разборку двух автоматов, и будут видны отличия.

Автомат Калашникова гораздо легче, чем германский. Система запирания у АК поворотом затвора на два упора, у STG 44 — перекосом затвора.

Немцы при выпуске автомата старались максимально экономить на материалах, широко использовали штампованные металлические детали, из-за этого оружие в руках держать не очень удобно. У АК эргономика лучше. Ни одна из германских разработок — ни опытные, ни сам STG 44 — впоследствии нигде не копировались. Были попытки скопировать это оружие в Испании и Латинской Америке, но безрезультатно. А автомат Калашникова копируется до сих пор», — заявил АиФ.ru специалист по огнестрельному оружию, историк, писатель Семен Федосеев
.

Описание АК-47

Модель состоит из следующих элементов:

  • Ствольной коробки и ствола. На коробку монтированы приклад и прицельные приспособления.
  • Отъемной крышки.
  • Затворной рамы и газового поршня.
  • Затвора.
  • Возвратного механизма.
  • Газовой трубки, для которой разработана ствольная накладка.
  • Ударно-спускового механизма.
  • Цевья.
  • Магазина, в котором содержатся боеприпасы.
  • Штыка.

Все части и механизмы автомата содержатся в ствольной коробке, состоящей из двух частей: корпуса и специальной съемной крышки сверху, задача которой заключается в обеспечении защиты внутренних механизмов автомата от грязи и пыли. Внутренняя часть ствольной коробки оснащена четырьмя направляющими «рельсами». Они задают движение затворной группе. Передняя часть ствольной коробки оборудована специальными вырезами, которые используются в качестве боевых упоров во время закрытия ствольного канала. При помощи правого боевого упора осуществляется направление движения боеприпаса, подаваемого из правого ряда автоматного магазина. Левый упор предназначен для патрона из левого магазинного ряда.

Sturmgewehr (Stg.44) и автомат Калашникова

В апреле 1945 года америкосы заняли городок Зуль в Тюрингии, где и находилась компания Хуго Шмайссера. Сам оружейник был арестован, но после того, как америкосы удостоверились, что он не нацист и злодеяний не совершал, конструктор был отпущен. Янки полностью не заинтриговало его орудие. Они считали, что их карабин М1 еще лучше, чем Stg.44.

Совершенно по другому задумывались в Русском Союзе. Работы над созданием орудия под промежный патрон начались в СССР еще в 1943 году, сходу после возникновения первых германских трофейных образцов. После того как город в Германии, где размещалось предприятие Шмайссера отошло к русской зоне оккупации, с завода была вывезена вся техно документации по Stg.44.

Далее – больше. В 1946 году к 62-летнему Шмайссеру пришли суровые люди и сделали ему предложение из категории тех, от которых не отрешаются.
Он, также сотрудники его конторы совместно с семьями, направились в СССР, а если гласить конкретнее, то в город Ижевск, где в то время шла напряженная работа над созданием нового автомата.

Споры о родстве автомата Калашникова и Stg.44 идут до сего времени и накал их не стихает. Был ли АК копией германской штурмовой винтовки? Нет, естественно, они отличаются и очень серьезно. Но на вопрос, был ли Stg.44 макетом для сотворения русского автомата, можно совершенно точно дать утвердительный ответ. Для этого довольно легко посмотреть на их внешний облик и конструкцию.

Но самое увлекательное не это. Кто сделал знаменитый русский автомат? Безграмотный паренек с семью классами образования либо опытнейший оружейник с мировым именованием, который последние годы жизни дал работе над схожим орудием? Вопрос, как говорится, риторический. По мемуарам людей, которые были знакомы с Калашниковым, он не умел чертить и не был в состоянии сделать простый расчет. Хотя, все подчеркивают, что руки у парня были вправду золотые. Но для сотворения нового орудия этого очевидно не много.

В 1948 году Калашников был ориентирован на работу в КБ «Ижмаш», где в это время проходила доработка автомата. Там же в этот период работал и Хуго Шмайссер, они точно не могли не повстречаться. Но в мемуарах Миши Тимофеевича о германцах нет ни одного слова.

Хотя, история сотворения знаменитого автомата – это отдельная тема, которая очевидно выходит за рамки нашего материала.

Еще можно добавить, что в 1952 году Шмайссер был отпущен в Германию, где через год он в один момент погиб.

Стрелковое оружие Второй мировой войны

К концу 30-х годов практически у всех участников грядущей мировой войны сформировались общие направления в развитии стрелкового вооружения. Сокращалась дальность и точность поражения, что компенсировалось большей плотностью огня. Как следствие этого – начало массового перевооружения частей автоматическим стрелковым оружием – пистолет-пулеметами, автоматами, штурмовыми винтовками.

Кучность стрельбы стала отходить на второй план, при этом солдат, наступавших цепью, стали обучать стрельбе с хода. С появлением воздушно-десантных войск возникла необходимость создания специального облегченного вооружения.

Маневренная война сказалась и на пулеметах: они стали гораздо легче и мобильней. Появились новые разновидности стрелкового оружия (что продиктовано было, прежде всего, необходимостью борьбы с танками) – ружейные гранаты, противотанковые ружья и РПГ с кумулятивными гранатами.

Вперед, в бой!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
RiotClub
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector